Pudim Abade de Priscos

O Manuel Joaquim Machado Rebelo, mais conhecido por Abade de Priscos, (29 de Março de 1834 (Turiz) - 24 de Setembro de 1930 (Vila Verde)) foi um Abade católico e Gastrónomo português que se destacou pelas suas famosas receitas de culinária, especialmente a do Pudim Abade de Priscos. Foi, segundo vários cozinheiros, um dos maiores cozinheiros portugueses do século XIX e princípios do sec. XX.

Foi pároco da freguesia de Priscos em Braga durante 47 anos, e foi lá que desenvolveu a sua veia culinária. Foi amigo do Arcebispo D. Manuel Baptista da Costa, e este tendo conhecimento das suas habilidades culinárias, sempre que alguém importante visitasse a cidade convidava o Abade para dirigir a cozinha. Tal facto projectou-o ao nível nacional, vindo depois realizar grandes e sumptuosos banquetes para a família real, ministros, bispos, aristocratas, entre outros.

Um dos seus aspectos marcantes era a sua “maleta” recheada de iguarias e temperos desconhecidos, na qual se julgava estar o seu livro de receitas. No entanto, tal livro nunca foi encontrado. Aliás, segundo relatos das pessoas que conviveram com ele, ele nunca escrevera tal livro, pois, segundo o próprio, as receitas estavam nos seus dedos e paladar.

Neste cardápio de carnes e peixe, deixa-nos o famoso PUDIM ABADE DE PRISCOS que perdura até ao dia de hoje. A importância do Abade e deste doce com expressão nacional, apesar de muito enraizado em Braga e Vila Verde, o Minho já tomou como sua esta excelente receita.

Consciente desta importância a CONFRARIA GASTRONOMICA DO ABADE candidatou o PUDIM à 7 Maravilhas Gastronómica de Portugal.

ESTA NA FINAL e a necessitar dos votos incessantes das gentes de Braga, de Vila Verde e o Minho. Por um voto se perde, por um voto se ganha.
VAMOS TODOS VOTAR NO PUDIM ABADE DE PRISCOS para o numero 760302721.

O Pudim Abade de Priscos merece a votação de todos para ser uma das 7 Maravilhas de Portugal.
Contamos com todos os bracarenses, todos os vilaverdenses e todos os MINHOTOS.

02-09-11 - Correio do Minho

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