Priscos: Confraria em campanha pelo pudim

O 4.º Capítulo da Confraria Gastronómica do Abade fica marcado pela inclusão do Pudim Abade de Priscos nos 21 finalistas do concurso ‘7 Maravilhas da Gastronomia’. “É um feito para nós e um dia muito feliz para Priscos, para Braga e para a região”, realçou Agostinho Peixoto, presidente e juiz da Confraria.
Concorrendo com doces também famosos, como o ‘pastel de Belém’ (Lisboa e Setúbal) e ‘o pastel de Tentúgal’ (Beira Litoral), o doce de Entre Douro e Minho vai agora ser alvo de uma forte campanha promocional em que a Confraria Gastronómica do Abade espera contar com os apoios das câmaras de Braga e de Vila Verde, mas também da própria Entidade Regional de Turismo Porto e Norte de Portugal.

Além de ter restaurantes em Lisboa como embaixadores deste doce, a Confraria também já conseguiu o apoio de chefes de cozinha conceituados e bem conhecidos do grande público, que foram desafiados a interpretar eles próprios o pudim, para que o Abade de Priscos também marque presença na gastronomia de autor tão em voga actualmente.
É ainda esperado o apoio público de várias figuras da área cultural, artística, desportiva (incluindo futebolística) que vão ajudar a divulgar este doce.
“Estamos também a escolher um embaixador para o Pudim Abade de Priscos”, revelou Agostinho Peixoto, que espera que a 7 de Setembro este doce integre a lista das ‘7 Maravilhas’, uma lista que será ditada pela votação dos portugueses que o quiserem fazer.

Recorde-se que foi a Confraria Gastronómica do Abade que candidatou o Pudim Abade Priscos às ‘7 Maravilhas Gastronómicas’ no sentido de promover e valorizar aquele que os confrades consideram ser “o doce mais importante que a nossa Gastronomia tem, não só pela qualidade de palato, de textura, de cor e de intensidade no cheiro, a gordura do porco, a canela, o limão e o Vinho do Porto, conjugam-se em perfeita harmonia”.
Novo confrade

Este 4.º Capítulo contou também com a entronização de mais um confrade, o 51.º, que é Rui Ferreira, numa cerimónia realizada na sede da Junta de Priscos, após a celebração de uma eucaristia, ontem de manhã, na igreja da mesma localidade.
Nesta cerimónia marcaram presença representantes de outras confrarias: Panela ao Lume, da Raça Arouquesa, da Chanfana; do Pão-de-ló tradicional, e do Piriquita.
Na ocasião, Agostinho Peixoto deu nota de que vai avançar finalmente a Confraria dos Abadinhos. para Junho está agendado um workshop sobre a água já destinado aos pequenos confrades. “O objectivo é motivar a gente mais jovem não só para a gastronomia tradicional, mas sobretudo para a boa gastronomia”, referiu o presidente.
Agostinho Peixoto aproveitou ainda a presença do vice-presidente da Câmara de Braga, Victor Sousa, para voltar a desafiar o município a criar o Museu da Gastronomia Regional, a partir da figura do abade Manoel Joaquim Machado Rebelo.

09-05-11 - Correio do Minho

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